スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


フーチャンプルー

こんにちは。サカイ(仮名)です。

今日は沖縄料理の中でも私が特に好きな一皿をご紹介します。

チャンプルー料理は、極端に言えば、いろんな具材を炒めて併せればいい、とも言えるはずです。とはいえ私が知っている料理と言えばゴーヤチャンプルーくらいでした。
でも沖縄に来てみて他にも一般的になっているチャンプルー料理があることを知り、しかもとてもおいしいのでしょっちゅう作って食べてます。

以前はパパイヤチャンプルーをご紹介しましたが、今回ご紹介するのはフーチャンプルーです。

「フー」とは麩のことで、沖縄のスーパーではもずくに匹敵するスペースを占拠している食材です。

とかくかさばる麩ですが、そこはさすが沖縄というか何と言うか、「圧縮麩」なるものが売られています。
私も実際買うのはいつもこれです。

麩



おおざっぱに作り方をご紹介。

乾燥した状態の麩をざくざくと一口大よりやや小さめに切ります。

ざっと水をかけます。あくまで軽く。
ふやかしすぎると麩の歯ごたえがなくなりがちになってしまいます。

軽く水をかけた麩を、カツオ出汁と塩を混ぜた溶き卵に20分ほどひたします。

卵液にひたした麩

フライパンを強めの中火にかけ、油を熱します。
そこへ卵にひたした麩を投入し、きつね色になるまでこんがりと焼きます。
焼き目をつけるのが食べ応えアップのコツです。

一度麩を取り出し、野菜や豆腐など他の具材を炒め、火がとおったら麩をフライパンへ戻して、出汁や、塩、胡椒などで味付けします。

フーチャンプルー

合わせる食材はお好みで。
でも、タマネギはチャンプルーの常連食材。甘みとこくが出ます。

私はニラやニンジンをよく使います。
見た目の色合いが鮮やかになるので。
キムチを入れてもおいしいです。

食材としては普通にスーパーで売っているもので作れるので、ぜひ一度お試しください。


もっと詳しいレシピを書けやアホウ

というお叱りがある場合はコメントにてお願い致します。
でも正直これ以上書くようなことってあんまりない気がするんですよね…


ではまた。



関連記事
スポンサーサイト


テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

tag : 沖縄の食べもの チャンプルー 沖縄料理

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。