スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ゆし豆腐

こんにちは。サカイ(仮名)です。

沖縄には「ゆし豆腐」というものがあります。

簡単に言えばおぼろ豆腐のことです。

ゆし豆腐

ふつうの豆腐は、豆乳ににがりを加えてから型に入れて形をつくるわけですが、おぼろ豆腐は型に入れる前のふわふわの状態です。

沖縄では、固形化したおぼろ豆腐の部分と分離した液体の部分が一緒になってビニール袋に入れられて売られています。
スーパーでも当たり前のように。
これを汁ごと温めて出汁を加え、塩やしょうゆで味付けして食べます。
飲食店などでもよくメニューに載っています。

ただし、沖縄の豆腐には特徴というかクセがある場合があるのです…

詳しくはまた別個まとめます。


ではまた。
関連記事
スポンサーサイト


テーマ : 沖縄 - ジャンル : 地域情報

tag : 沖縄の食べもの 沖縄料理 豆腐 沖縄の飲食店

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。